- сеть региональных торговых площадок
Земля под домом – сложности приватизации (часть2) - Экспертный центр "СТРОЙЭКС" , ООО, Волгоград
Экспертный центр "СТРОЙЭКС" , ООО

Строительно-техническая экспертиза, юридические услуги.

+7 (902) 363-24-87
+7 (8442) 92-24-87
Контактная информация

Экспертный центр "СТРОЙЭКС" ООО

Адрес: Волгоградская область, Волгоград,
Невская ул., д.5

Телефон: +7 (902) 363-24-87

Факс: +7 (8442) 92-24-87

Контактное лицо: Валентин Семенович

Схема проезда

Земля под домом – сложности приватизации (часть2)

Продолжение статьи...


5. Если в техпаспорте на строения, расположенные на участке, будет содержаться отметка, что разрешения на них не представлены, это будет означать, что сначала нужно ввести в эксплуатацию эти постройки, получив соответствующие разрешения и согласования от органов пожарного, газового, архитектурного надзора и органа местного самоуправления. После этого необходимо представить полученные документы о согласовании в БТИ для внесения изменений в технический паспорт здания.

Полученные документы представляются в орган местного самоуправления (отдел архитектуры), который в течение месяца подготавливает схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории и выдает заявителю.

6. Сособственники здания, расположенного на приватизируемом земельном участке, обеспечивают за свой счет выполнение в отношении этого участка кадастровых работ.

Кадастровые работы осуществляет кадастровый инженер - физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат. Получить сведения о кадастровом инженере, а также о том, не аннулирован ли его квалификационный аттестат, можно по соответствующему запросу в Росреестре .

Согласно ст. 35 Закона о ГНК, кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого договора подряда. Результатом выполнения кадастровых работ в отношении земельного участка является межевой план участка. Цена подлежащих выполнению кадастровых работ определяется сторонами договора подряда. Предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и т. д.) кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости и иных, имеющих существенное значение критериев могут устанавливаться субъектами РФ на период до 1 марта 2015 года.

Надо отметить, что далеко не во всех субъектах РФ утверждены нормативные правовые акты, устанавливающие максимальные расценки на кадастровые работы. Так, например, акты об установлении максимальных цен кадастровых работ на земельные участки приняты в Республике Ингушетии, в Алтайском и Краснодарском краях. В отдельных субъектах РФ соответствующие акты были приняты в связи с так называемым законом о дачной амнистии, поэтому их нормы касаются только тех участков, которые предназначены для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного или гаражного строительства, садоводства, огородничества, дачного хозяйства. Такие акты не применимы к рассматриваемому случаю приватизации земельного участка, на котором расположено здание, находящееся в общей долевой собственности, так как на этапе проведения кадастровых работ для такого земельного участка уполномоченным органом еще не определен вид разрешенного использования.

Кроме того, необходимо учитывать, что установленные актами субъектов РФ максимальные расценки на кадастровые работы далеко не всегда соблюдаются. Нередко цена, указанная в договоре подряда между заказчиком и кадастровым инженером, превышает указанные расценки.

Ни для кого не секрет, что кадастровые инженеры нередко возлагают свои обязанности по согласованию местоположения границ земельного участка на заинтересованное лицо, то есть на заказчика кадастровых работ. Это касается и публикации в официальном местном средстве массовой информации извещения о проведении собрания заинтересованных лиц - правообладателей смежных земельных участков и согласования местоположения границ участка с ними в индивидуальном порядке. Никакой ответственности за неисполнение кадастровым инженером указанных обязанностей действующее законодательство не предусматривает. Заказчику оспаривать действия кадастрового инженера, как правило, не имеет смысла, поскольку он заинтересован в скорейшей подготовке документов, необходимых для кадастрового учета и получения кадастрового паспорта. Что касается сроков проведения кадастровых работ, то на данный момент каких-либо нормативно закрепленных сроков не существует.

7. После получения от кадастрового инженера межевого плана земельного участка собственники здания (представитель сособственников здания), расположенного на нем, обращаются с заявлением о проведении кадастрового учета земельного участка в Росреестр (Земельную кадастровую палату).

Постановка на учет объекта недвижимости осуществляется в срок не более 20 рабочих дней (фактически - 28 дней). По окончании указанного срока, то есть с 21-го рабочего дня (29-го дня), следующего за днем истечения срока проведения кадастрового учета, орган кадастрового учета обязан выдать заявителю или его представителю лично под расписку кадастровый паспорт объекта недвижимости.

8. Далее сособственникам здания необходимо представить кадастровый паспорт земельного участка в орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на предоставление земельных участков.

Все новости

© 2019, Экспертный центр "СТРОЙЭКС" ООО
Адрес: Волгоградская область, Волгоград, Невская ул., д.5 , тел. +7 (902) 363-24-87

Сайт создан на платформе RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов